Pakcoy, atau bok choy, adalah sayuran hijau yang kaya nutrisi dan sering digunakan dalam masakan Asia. Dengan rasa yang ringan dan tekstur yang renyah, pakcoy mudah diolah dalam berbagai hidangan. Berikut adalah beberapa cara memasak pakcoy yang lezat untuk menambah variasi dalam menu Anda.
1. Pakcoy Tumis Bawang Putih
Bahan-Bahan:
300 gram pakcoy (cuci bersih dan potong-potong)
3 siung bawang putih (cincang halus)
1 sendok makan minyak wijen atau minyak goreng
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh gula
Garam dan merica secukupnya
1 sendok teh biji wijen (opsional, untuk taburan)
Cara Memasak:
Panaskan Minyak: Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang.
Tumis Bawang Putih: Tambahkan bawang putih cincang dan tumis hingga harum, sekitar 1-2 menit.
Masukkan Pakcoy: Tambahkan pakcoy ke wajan dan aduk rata. Masak selama 2-3 menit hingga pakcoy mulai layu tetapi masih renyah.
Tambahkan Bumbu: Tuangkan saus tiram, kecap asin, dan gula. Aduk rata dan masak selama 1-2 menit lagi.
Bumbui: Cicipi dan tambahkan garam dan merica sesuai selera.
Sajikan: Angkat dari kompor dan taburi dengan biji wijen jika suka. Sajikan hangat sebagai lauk.
2. Pakcoy Kuah Kaldu
Bahan-Bahan:
300 gram pakcoy (cuci bersih dan potong-potong)
500 ml kaldu ayam atau kaldu sayuran
1 batang wortel (iris tipis)
2 siung bawang putih (cincang halus)
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
Daun bawang (untuk taburan, opsional)
Cara Memasak:
Panaskan Minyak: Panaskan minyak dalam panci di atas api sedang.
Tumis Bawang Putih: Tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan Wortel: Tambahkan wortel dan masak selama 2-3 menit.
Tambahkan Kaldu: Tuangkan kaldu ke dalam panci dan didihkan.
Masukkan Pakcoy: Setelah kaldu mendidih, tambahkan pakcoy. Masak selama 3-4 menit hingga pakcoy matang dan wortel empuk.
Tambahkan Bumbu: Masukkan kecap ikan, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
Sajikan: Angkat dari kompor dan taburi dengan daun bawang jika suka. Sajikan hangat.
3. Pakcoy Goreng Telur
Bahan-Bahan:
300 gram pakcoy (cuci bersih dan potong-potong)
2 butir telur
1 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang merah (cincang halus)
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
Cara Memasak:
Panaskan Minyak: Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang.
Tumis Bawang Merah: Tumis bawang merah hingga harum.
Masukkan Pakcoy: Tambahkan pakcoy dan aduk rata. Masak selama 2-3 menit hingga pakcoy layu.
Tambahkan Telur: Pecahkan telur ke dalam wajan dan aduk rata dengan pakcoy. Masak hingga telur matang.
Tambahkan Bumbu: Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata dan masak selama 1-2 menit.
Sajikan: Angkat dari kompor dan sajikan hangat sebagai lauk atau hidangan utama.
4. Pakcoy Panggang dengan Saus Teriyaki
Bahan-Bahan:
300 gram pakcoy (cuci bersih dan potong-potong)
2 sendok makan saus teriyaki
1 sendok makan minyak zaitun
1 sendok teh biji wijen (opsional)
1 siung bawang putih (cincang halus)
Cara Memasak:
Panaskan Oven: Panaskan oven pada suhu 200°C.
Siapkan Pakcoy: Letakkan pakcoy di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
Tambahkan Saus: Olesi pakcoy dengan saus teriyaki dan minyak zaitun. Taburkan bawang putih cincang.
Panggang: Panggang di oven selama 10-15 menit hingga pakcoy layu dan tepi-tepinya sedikit karamelisasi.
Sajikan: Angkat dari oven dan taburi dengan biji wijen jika suka. Sajikan hangat.